AIQ | 移民 | 手把手教程序猿们 DIY 澳洲技术移民(自我评估篇)



转载请注明 AIQ - 最专业的机器学习大数据社区  http://www.6aiq.com

AIQ 机器学习大数据 知乎专栏 点击关注

fde2c5e877fb43c4a055676ea582c7ea.png

AIQ 小哥哥 转载自知乎专栏: https://zhuanlan.zhihu.com/p/25283795

情人节刚过,知外君不禁关心起了一个互联网特殊群体——程序猿。(主要是知外君认识很多程序猿都是单身)

PHP 是什么鬼?知外君不是很了解。

但说到程序猿,可能很多人第一感觉是这样的:

然后知外君又尝试去知乎“程序员”话题逛了一下,

大概可以为程序猿 GG 们总结出以下标签:

单纯、不擅长撩妹、加班写代码、单身狗、不爱买衣服、喜欢穿条纹格子、改 bug

原来程序猿是这样的?

难道知外君从事移民行业多年遇到那么多是假程序猿?

知外君尝试总结一下身边的程序猿 GG,还需要加入三个标签:

高收入 + 高智商 +DIY

这些年互联网的迅猛发展,不得不说程序猿 GG 们凭着自己的才能和努力,收入也是噌噌噌的往上走。

程序猿 GG 这回有钱有才,如何提升自己的逼格?

知乎上有个 ze ran 的哥们是这么说的:

这种逼格知外君表示不懂。。。

但知外君知道另外一种提升逼格的终极大招

拿个澳洲身份!

为什么建议程序猿可以去拿个澳洲身份,原因有叁:

  • 首先澳洲每年需要大量程序猿,光软件开发、系统分析和计算机网络和系统工程师的需求就是上万个。

  • 程序猿移民去澳洲真的不用花上百万,知外君告诉你几万块就够了。

那么怎么移?

找个中介办了?

NO!

你还是万能的程序猿吗?

知外君友情提醒:

必须 DIY!就像装电脑一样!

下面知外君将会用两篇文章的篇幅来讲明白程序猿如何 DIY 澳洲技术移民。

现在咱们先进入第一篇

【自我评估——我到底能不能办澳洲技术移民?】

知外君在之前《澳洲技术移民躲坑篇》用过一张图同样适用在程序猿 GG 上面

你的英文好吗?

首先评估你能不能办澳洲技术移民,先看你英文好不好。

如果你英文水平只能写出以下程序,知外君建议你就不要考虑了。

男:for(;;)

printf(“I Love You!\n”);

女:for(;;);

printf(“I Love You Too!\n”);

据说这段程序是一个凄美的爱情故事。

目前澳洲技术移民基础英语要达到雅思 4 个 6 或以上分数,大概是大学 6 级英语水平吧!

你的 EOI 打分够吗?

好!如果你的英文已经非常 OK,

你可以先做一件事情,

评估一下自己有没机会办技术移民。

这个事情叫: EOI 打分。

简单来说,EOI 就是澳洲移民发布的一个官方打分表。

你根据这个打分表打分够 60 分就有被邀请的机会。

当然移民局会从高分开始录取,据知外君了解目前程序猿 GG 们 EOI

打分到不了

65**** 分

技术移民澳洲这个事基本也就没什么戏了。

详解 EOI 打分表

(可加知外君小助手星辰,微信号 lydia20161222 索取完整打分表)

首先这个打分表分为以下七大部分

一、年龄

关于年龄知外君温馨提醒:

  • 打到 60 分就有获邀机会,从年龄最高打 30 分来看澳洲最喜欢身强体壮的年轻人。

  • 年龄是按周岁算的,而且以你实际收到 EOI 邀请的那天为准。

二、英语能力

关于英语能力知外君温馨提醒:

  • 证明英语能力不一定只考雅思,澳洲还可以考托福、OET(职业英语,如护士就可以)、PTE(目前挺流行的)。

  • 澳洲承认 3 年以内的英语成绩。

  • 还有一些朋友会问 A 类和 G 类雅思的区别。简单来说,A 类(学术类)比 G 类(普通类)难,程序猿 GG 只需要考 G 类即可。

三、澳洲境外 + 澳洲工作经历

关于澳洲境内外工作经历,知外君温馨提醒:

  • 工作经历,澳洲境内和境外的可以累计加分,但最高只能得 20 分。

  • 所从事的职业需要属于职业清单列表内(计算机当然在列表里面,具体的表可以找知外君小助手星辰要哈),且通过移民局指定评估机构的职业评估。

  • ACS(针对计算机和通信)类职业评估会减工作年限从而减分,如果有澳洲 ICT 相关学历就不用扣减。(这个知外君会专门讲)

  • 计算机类不需要考雅思可先提交评估。

关于扣减工作年限

(这就是中介觉得自己有价值的点,知外君拿出来讲讲)

影响职业评估机构 ACS(澳洲移民局指定计算机和通信相关职业评估机构)

扣减年限有三大因素

  • 首先说一下目前国内计算机类专业的申请者年限至少扣 2 年起。

  • 然后知外君再给一个表

四、学历

关于学历知外君温馨提醒:

  • 学士和硕士分数一样。(某些人优越感受打击了)

  • 有毕业证无学位证判定为降一级。(本科毕业但拿不到学位按专科算)

五、澳洲学习

关于学历知外君温馨提醒:

  • 合计 2 年学习的定义是 92 周的学习,一般来说不少于 16 个月,不一定是全日制,但必须是英语授课,语音课程不能计算在内。

  • 语音课程和远程教育不算在内。

  • 核心是必须有 2 年要呆在澳洲境内授课。

六、其他因素

关于其他因素知外君温馨提醒:

  • 社区语言(NAATI)非常难考,水平相当于雅思 7 分也是。主要考点是口译和笔译,偏向翻译类考试。在北京和上海设有考点,每月一次。

  • 在澳洲偏远地区学习和居住是可以加分的,包括:南澳、塔斯马尼亚、西澳(除珀斯及周边地区),北领地、维多利亚(除墨尔本)、昆士兰(除布里斯班和黄金海岸)、新南威尔士(除悉尼、纽卡斯尔、中央海岸、卧龙岗)。可提供提供相关住址证明,信件等。 PS:知外君不太建议走这条路,确实偏远地方学习 + 澳洲学习累计可以加到 10 分,但需要你付出两年的时间。两年时间政策说变就变,还是会存在很多不确定的风险。

  • 配偶加分表里的条件必须同时满足,而不是满足其中一条或几条。

  • 关于配偶职业在 SOL/CSOL 列表上的加分其实也有区分,知外君做了一个表

搞清楚大表和小表后,我们可以得出这样的结论

  • 关于专业课程(简称 PY),是为澳洲境内留学生准备的一个一年的实习性质课程,要申请专业年课程,一般需要持有 485 签证或者桥签证(同时澳洲工程师协会的专业年课程也可以开放给 476 签证持有者),在澳洲学习最少 2 年(18 个月课程)的学士或硕士学位,雅思 4 个 6,通过职业评估。PS: 知外君认为如果不是为了学习去读还是为了移民去读还是存在政策变化的风险。

写到这里整个 EOI 打分表和注意事项也解释差不多了。

知外君举个实际案例

富仁、31 岁、雅思考过 4 个 6、软件开发专业、在 IT 公司做程序猿 9 年、无澳洲工作或学习经历、目前单身。

分数没到 65 分,没啥希望。

如何努力?聪明程序猿看了知外君关于 EOI 打分详解后,自然就会自己定制计划了吧!

但知外君建议是,这个事情还是要赶早。

年龄一旦过了 32,又会被扣掉 5 分了。

好了,今天的《知外君手把手教程序猿们 DIY 技术移民 - 自我评估篇》就写到这里了。

程序猿 GG 们,能不能办技术移民你们心里有数了吗?

下一期知外君将会进入 DIY 澳洲技术移民的实操阶段,敬请期待。


更多高质资源 尽在AIQ 机器学习大数据 知乎专栏 点击关注

转载请注明 AIQ - 最专业的机器学习大数据社区  http://www.6aiq.com